Экономика, СВО и национализация

Вообще-то, сперва я хотел назвать эту статью так: — «Функционирование и развитие экономики России в период проведения СВО на Украине». Но, как показывает практика, Дзен не приветствует длинных и заумных названий, поэтому пришлось статью переименовать. Но, в любом случае, надо признать, что данная тема достаточно непростая. И, в первую очередь, потому, что после начала СВО российские Власти поэтапно засекретили достаточно большой блок экономической информации. Например, такие экономические показатели и разделы, как: величина и структура международных резервов; торговая статистика по экспорту-импорту (причём, как статистика таможенных органов, так и статистка ЦБ РФ); статистика по производству, экспорту и транспортировке энергоносителей. Кроме того, крупным отечественным банкам запрещено публиковать отчетность по итогам своей деятельности, а Госкорпорациям (и некоторым частным компаниям и корпорациям), наоборот, разрешено держать закрытыми многие информационные блоки. Да и отчёты Министерства финансов РФ нынче стали крайне скупыми и – по многим разделам – усечённые. И причин такой повышенной «секретности» ровно две. Во-первых, российские Власти стремятся лишить Запад (как можно шире), источников получения достоверной информации, дабы затруднить тому формирование эффективных экономических санкций в отношении нашей страны. А, во-вторых, Правительство РФ не хочет лишний раз «тревожить» россиян, экономический пессимизм которых (на фоне неуклонного падения уровня жизни), продолжает только расти…. Поэтому оценку состояния нынешней российской экономики приходится делать на основании открытой информации, подвергая её достаточно тщательному анализу. Впрочем, существуют очень скромные и полностью открытые показатели, которые могут сказать очень о многом…

Первое, что хотелось бы отметить, это абсолютная бессмысленность – в создавшихся условиях – такого, казалось бы, краеугольного показателя, как ВВП (Валовой Внутренний Продукт). МВФ считает, что по итогам прошедшего 2022 года российский ВВП уменьшился в пределах 1,7-1,9%. А ЦБ РФ говорит о сокращении отечественного ВВП на 2,9%. Но оба этих утверждения не вызывают даже малейшего доверия. Ведь, затраты на выпуск военной техники и боеприпасов (как и большинство других «издержек» СВО), тоже должны полноценно учитываться при подсчёте величины ВВП, но являются жутко-секретными. Так что, на подсчитанный (кем бы то ни было) российский ВВП сегодня можно никакого внимания не обращать…То же самое касается и величины общей официальной инфляции. Там сегодня тоже «зарыта» секретная динамика ценообразования на всю «военную» продукцию. Так что, и раньше, до начала СВО на Украине, официальная инфляция мало о чём говорила, а теперь – и подавно…

А, вот, уже интересные показатели. По данным финансовых аналитиков, в 2022 году доходы российского Бюджета (благодаря благоприятной ситуации на мировых рынках углеводородов), выросли примерно на 9,9%, но, в то же время, и расходная часть (вследствие проводимой СВО и западных экономических санкций), увеличилась почти на 21%. И в наступившем 2023 году данная тенденция (лидирующая роль расходов над доходами), судя по всему, продолжится. И российское Государство будет вынуждено перейти к целому ряду жёстких мер…

Ещё один весьма многоговорящий показатель. Сегодня в России функционирует двадцать пять Федеральных телевизионных каналов. И у них – в среднем – показатель «загруженности разрешённого рекламного времени» лишь на чуть-чуть превышает 60%. Это самый низкий показатель в текущем веке. Отдельные экономисты считают, что это произошло сугубо благодаря уходу с российского рынка крупных западных компаний (в том смысле, что крупных рекламодателей). Но большинство считает, что беспрецедентно низкая рекламная активность связана, в первую очередь, с резким снижением покупательской способности россиян. То есть, во многих случаях деньги, вложенные в рекламу, «не отбиваются». Поэтому многие российские бизнесмены и пошли на существенные сокращения своих «рекламных бюджетов». Тревожная ситуация. Всем известно, что реклама является «двигателем прогресса». А «двигателем» чего является отсутствие рекламы?

А ещё (лично меня), очень порадовало авторитетное финансовое Агентство «Moody s», сообщившее, что за прошедший год коэффициент «вероятности национализации» России вырос с 0,22 до величины 0,63. То есть, вероятность проведения в России масштабной национализации возросла почти в три раза…. И, вот, первое подтверждение верности прогноза «Moody s». Хамовнический суд Москвы принял решение об обращении в пользу государства 92,4% акций «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП), ранее принадлежащих братьям Магомедовым, ныне осуждённым. А ДВМП, в свою очередь, является владельцем Владивостокского морского торгового порта, через который проходит колоссальный грузооборот. Новым владельцем Владивостокского порта станет, скорее всего, Госкорпорация «Росатом», которая намерена за ближайшие три года поднять все ключевые показатели работы порта – как минимум – в пять раз. Очень позитивная новость…

Резюмирую. Ситуация, сложившаяся после начала СВО на Украине, всё настойчивее подталкивает российское Государство к всё более активному вмешательству в отечественную экономику. И вполне вероятно, что помимо «Дальневосточного морского пароходства» под национализацию вскоре попадут и многие другие стратегически-важные объекты. Что не может ни радовать…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек