5 марта, в день 70-летней годовщины смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, генеральный директор "Института политических исследований" Сергей Марков в своём ТГ-канале опубликовал заметку, в которой попытался объяснить, по каким причинам "российские власти игнорируют эту дату". Политолог и частый гость общественно-политических программ выделил несколько причин неприятия фигуры Сталина сегодняшним руководством страны. И каждая такая причина, обозначенная Сергеем Марковым, требует, на мой непрофессиональный взгляд, определённого комментария.
- Итак, первая причина, по мнению Маркова, заключается в том, что власти:
"Не хотят раскалывать российское общество. Ведь в обществе много и сторонников Сталина и жёстких антисталинистов".
Что ж, любой раскол общества и впрямь представляет собой вполне серьёзную проблему и опасность для любого государства. Однако в условиях современной российской действительности фигура Сталина является лишь одной из многих причин отсутствия консенсуса в обществе. Не менее значимыми являются проблемы, связанные с резким социальным, имущественным, финансовым и правовым расслоением, корни которого уходят в далёкие 90-ые, когда произошло кардинальное переформатирование системы, потребовавшее дискредитацию предшествовавшей социалистической системы, выстроенной во многом самим Сталиным.
- Следующей причиной неприятия личности Сталина, по мнению политолога Маркова, является то, что:
"Российская власть очень не любит идеологии и даже боится её".
Не открою Америки, сказав, что конституционно не закреплённая идеология автоматически не обозначает её отсутствие, а разговоры о том, что в России не идеологии — не менее чем демагогия и лукавство чистой воды. Да, нынешняя власть действительно предпочитает не обсуждать необходимость объединяющей и сплачивающей общество высшей идеи. "Разделяй и властвуй" — один из основных принципов любой общественно-экономической формации, основанной на эксплуатации человека человеком и частной собственности. Нынешнее российское руководство на самом деле боится идеологии, которая могла бы консолидировать народные массы, поэтому и вживляла в сознание людей присущие капитализму культ индивидуализма, личного успеха, потребления, стяжательства и накопительства… Обществу сознательно навязывались псевдоценности, духовное уступило место материальному… А потому и исчезло из лексикона нашей власти такое понятие, как гражданское общество, а разговоры о необходимости мобилизации общества ведутся теперь лишь в телестудиях… Ибо идеология, объединяющая и мобилизующая народ в единую силу, представляет для власти серьёзную опасность.
- Ещё одной причиной, по которой российская власть отвергает все разговоры о "реабилитации" имени Сталина, который у большинства россиян ассоциируется с порядком и мощью страны, по мнению Сергея Маркова, является то, что:
"Российская элита боится эха сталинизма и очень боится репрессий против элиты".
Российская так называемая элита, большинство которой — выходцы последней волны номенклатурщиков из рядов КПСС, прекрасно помнят, какие суровые меры принимались по отношению к ренегатам, к тем, кто отходил от стратегической линии партии и занимался саботажем решений партии. В современной историографии это именуется как "сталинские репрессии", число жертв которых, по утверждению историка Спицына, сознательно преувеличивалось, в частности, тем же Солженицыным, возведённым российским Президентом в ранг "настоящего патриота" России… А несколько лет назад "историк" Никита Петров на радиостанции "Эхо Москвы" (решением Минюста России признана иноагентом) договорился до "полторы тысячи миллионов арестованных"!
Антинародные реформы, разграбление советского наследия, отданная на откуп иностранному капиталу страна, присвоение кучкой "бизнесменов" природных ресурсов, обнищание народных масс, ставшее тенденцией падение уровня благосостояния и доходов, сокращение численности населения, политика в интересах правящего класса и олигархата и многие другие "успехи и достижения" нынешней власти — весомый повод призадуматься и бояться возврата не только личности Сталина, но и возрождения власти народа не на словах, а на деле…
- Следующую причину Сергей Марков обозначил так:
"Москва боится обвинения со стороны Запада в сталинизме".
Лично мне кажется, что в нынешних условиях данное объяснение во многом потеряло свою актуальность. Внешняя политика Москвы, направленная на слом однополярного мира и усиления роли России в мировой политике, вызвала такую реакцию привыкшего к доминированию Запада во главе с США, что обращение к "сталинским методам" правления вряд ли ещё больше усилит негативное отношение к нашей стране и его руководству. К тому же Запад уже достаточно давно приписывает нашему Президенту некоторые черты "сталинизма". Да и сами россияне видят, что, подвергая резкой критике времена "культа личности" Сталина, и сам госаппарат, и СМИ сделали всё возможное для возрождения "культа личности" в лице нашего нынешнего Президента.
- Другую причину, по которой нынешний российский политический истеблишмент так болезненно реагирует на имя Сталина, Сергей Марков видит в следующем:
"Путин знает, что Россия требует от него отчасти стать Сталиным. Но он не хочет. И поэтому не хочет разговаривать на эту тему".
Действительно, и из уст многих политологов, экспертов, некоторых депутатов и прежде всего значительной части россиян звучит требование проводить более жёсткую политику, направленную прежде всего на усиление порядка в стране, и отказ от политики нерешительности и полумер, которую В. И. Ленин обозначил, как "шаг вперёд, два шага назад". Уж не знаю, не хочет сам Путин "стать Сталиным" или не может, но необходимость в "сталинских прорывах" давно назрела, а они, как я думаю, потребуют значительно поприжать "элиты" и олигархат, которые вряд ли воспримут наступление на свои интересы спокойно… Поэтому мы и не видим обещанных многими "чисток", мобилизации экономики, возвращения некоторых элементов плановой экономики…Видимо, Президент считает, что подобный "поворот" может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. "И поэтому не хочет разговаривать на эту тему"
- И последняя причина, озвученная политологом Марковым, сводится к следующему:
"Если Россия будет терпеть поражения и дальше, то тема Сталина станет одной из главных".
Очень хочется верить и надеяться, что это объяснение генерального директора "Института политических исследований" уже в ближайшее время станет неактуальным и просто забудется, а самому Сергею Маркову будет неловко за него!
Но вот без чего России точно не обойтись, на мой взгляд, так это без обращения к лучшему опыту и Советского Союза, и к целому ряду "сталинских методов" управления страной! Если конечно, власть действительно заинтересована в сильной и великой России.
- Завершить публикацию мне бы хотелось словами Владимира Семёновича Высоцкого, которые он сказал, чтобы пресечь провокационные вопросы со стороны западных журналистов: