Нюансы «альтернативной службы»

Начну по порядку. Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах Общества и Государства, осуществляемый гражданами вместо (в качестве альтернативы), военной службы по призыву. Срок «альтернативной службы» составляет от 18 до 21 месяца – в зависимости от конкретных выполняемых обязанностей. Заменить службу по призыву на «альтернативку» можно только в двух случаях. Во-первых, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина (и этому есть однозначные доказательства). И, во-вторых, если конкретный гражданин относится к коренному малочисленному народу РФ, а также ведёт традиционный образ жизни и осуществляет традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов РФ (и это тоже надо однозначно доказать). Такие, вот, дела…

Теперь о новостях «альтернативной службы». 24 марта 2023 года Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило (отдельным Приказом), новый список профессий и должностей для прохождения альтернативной гражданской службы. В перечень дополнительно внесено более двадцати новых профессий рабочих специальностей. Таких, как: пекарь, няня, швея, артист-кукловод, дояр, скотник, машинист автогрейдера, дорожный рабочий, электро-газосварщик, рыбак прибрежного лова и некоторые другие. Но и про «служащих» министерские работники не забыли. Теперь «альтернативную службу» можно проходить в качестве: инженера по сварке, специалиста IT-отрасли и инженера-химика. Вместе с тем, целых семь профессий (по неизвестным причинам), из списка были исключены. Обструкции были подвергнуты: гардеробщики, курьеры, обувщики по ремонту обуви, почтальоны, слесари по ремонту тепловых сетей, мойщики окон и рабочие по благоустройству населённых пунктов. В чём здесь логика? Трудно сказать. Скорее всего, чиновники Минтруда просто создают (как в России и принято), видимость своей бурной деятельности…

Тем не менее, сейчас в «альтернативный перечень» входят 150 профессий, а также 785 предприятий, на которых можно проходить «альтернативку». Что это за предприятия? На 99% это государственные предприятия (всякие ПАО, ГУПы и СГУПы), но имеются и частные…. Очень широко в этом перечне представлено АО «Почта России» со множеством своих отделений, разбросанных практически по всей стране. Только какой теперь в этом смысл, если профессия «почтальон» из списка исключена? Похожая история наблюдается и с театрами. В перечне всяких театров – десятка четыре: драматические, оперные, танцевальные, даже знаменитый «Большой театр» там присутствует. Только нынче и «гардеробщики» к «альтернативке» не допускаются. Чего-то министерские работники не додумали…. Третья большая групп – это различные учреждения Минздрава: больницы, дома-интернаты, психиатрические диспансеры и так далее. Там для «альтернативщиков» всегда найдётся работа, их здесь ждут…. Какие частные предприятия упомянуты в перечне? Например, такие: Сельскохозяйственный кооператив «Глинский» и Автономная некоммерческая организация «Знамя правды». Из серии: понимай – как хочешь…

Теперь про нюансы. По Закону гражданам РФ, которые хотят заменить срочную армейскую службу на альтернативную, необходимо (и достаточно) подать соответствующее заявление в военкомат, где они состоят на воинском учёте. Нет, не прокатит – лишь с одним заявлением. Пошлют – далеко и надолго. И не потому, что в отечественных военкоматах сидят злые дядьки. Они просто не хотят брать на себя лишнюю ответственность. Причём, на ровном месте. Потом, ведь, запросто могут и в коррупции обвинить, мол: — «Вот, так сразу заявление и завизировал? Ха-ха, уже смешно. А сколько денежек в карман положил? Признавайся, подлый коррупционер!». Поэтому россиянам, желающим пройти «альтернативную службу», необходимо являться в военкоматы с «полным пакетом документов». Во-первых, непосредственно к заявлению советуют «подколоть» справку от местного омбудсмена (уполномоченного по правам человека), о том, что тот «держит ситуацию на контроле». А, во-вторых, обязательно должна присутствовать «авторитетная бумаженция», «однозначно свидетельствующая о пацифистских убеждениях конкретного гражданина». Это может быть справка из церковного прихода, мол: — «Гражданин «такой-то» крещён в нашем приходе и уже многие годы (с малолетства), является нашим прихожанином. И, более того, он с четырёх лет поёт в нашем церковном хоре. Фотографии прилагаются…». Сойдёт и официальное письмо от какой-либо авторитетной волонтёрской организации, мол: — «Гражданин «такой-то» является (с малолетства), убеждённым волонтёром. За последние годы принял участие более чем в пятидесяти конкретных волонтёрских мероприятиях. Фотографии прилагаются…». Говорят, что один раз «прокатила» даже справка от группы художников «Митьки», которые, как известно, «за мир во всём Мире». Справка была подписана лично Дмитрием Шагиным и в ней сообщалось: — «Гражданин «такой-то» является (с малолетства), убеждённым «Митьком». Его картины неоднократно участвовали в наших тематических выставках. Фотографии картин прилагаются…». Почему справка от «Митьков» сработала? Да, просто тот военком двадцать лет отслужил на флоте. А на картинах призывника, как раз, были изображены люди в тельняшках. И отбыл молодой художник на 18 месяцев в Дом ветеранов ВМФ РФ, в качестве медбрата…

Вот, Владимир Владимирович говорит, мол: «В наших военкоматах – много бестолковщины…». Много. Согласен. Но и адекватные люди, как выяснилось, там встречаются…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек