Про Путина и парадоксы/казусы…

Однажды Альберт Эйнштейн, будучи в хорошем настроении, высказался примерно в следующем ключе: — «Весь наш Мир – сплошной и огромный парадокс. Потому, как сплетён он из великого множества отдельных, больших и малых парадоксов. Куда ни плюнь – обязательно в парадокс попадёшь. Начнёшь листать любую газету – обязательно на парадокс нарвёшься…». Прав, безусловно, был великий физик. Очень даже точно подмечено. Как говорится, гениальный человек, он во всём гениален. Рассмотрим несколько характерных примеров нынешней парадоксальности, свойственных современной России…

Вот, с одной стороны, Владимир Путин в последнее время стал регулярно призывать россиян-мужчин становиться многодетными папашами. А россиянок, вспомнив, что главная функция женщины – это материнство, рожать как можно чаще и охотней. Мол, образование, карьера и материальное благополучие, они никуда не убегут, типа – жизнь, она длинная, и всё еще (после родов), успеется. Тем более, что нынче материнский капитал неуклонно и регулярно растёт, а многодетным гражданам полагаются различные льготы и преференции… Но, с другой стороны, некоторые российские высокопоставленные чиновники (например, Татьяна Голикова), толкуют совершенно о другом. А именно, о том, что россияне должны с молодого возраста готовиться к счастливой старости. То бишь, не надеясь лишь на Государство, самостоятельно копить деньги на достойную пенсию… Так что делать-то? Заводить много-много детей? Или же, наоборот, усердно копить деньги на обеспеченную старость? Непонятно, однако… Делать два этих дела параллельно? Извините, но это себе только отечественная «элита» может позволить. Впрочем, отечественная «элитная молодёжь», поглощённая походами по элитарным ночным клубам, много рожать тоже не очень-то и торопится… По логике вещей, конечно, надо слушаться Президента (он же у нас Главный), и тратить все заработанные деньги сугубо на многодетность, ничего не откладывая на будущее. Но потом – неуклонно и безжалостно – наступит старость, сопровождаемая нищенской пенсией. Как-то, между нами говоря, не уютно… Некоторые депутаты Государственной Думы РФ на это возражают, мол, выросшие дети своих престарелых родителей и прокормят. Ну-ну, выросшие дети к тому времени, старательно воплощая в жизнь заветы Владимира Владимировича, тоже многодетными родителями станут. Уточняю, многодетными родителями, считающими каждую копейку… Такой, вот, парадокс нарисовался: и Президент РФ, и его чиновники говорят, вроде бы, правильные вещи, но только по отдельности. А при их наложении друг на друга какая-то откровенная запутка получается…

Ещё Владимир Владимирович в последнее время полюбил хвастаться, мол, в нынешней России жилья строится гораздо больше, чем строилось в СССР. И это (по мнению Владимира Путина), является дополнительным стимулом для активного деторождения. Только знает ли действующий Президент России, что более 65% данного жилья – это студии и однокомнатные квартиры? Ну, не настолько сейчас россияне (особенно молодые), богаты, чтобы покупать (даже в ипотеку), многокомнатные хоромы. А как в студии (или же в «однушке»), заводить многодетные семьи? Закавыка, однако… Чиновники, понятное дело, предлагают двигаться поэтапно: первого ребёнка родить в «однушке», после этого перебраться в двухкомнатную квартиру, там родить второго ребёнка, ну, и так далее… Но как это осуществить на практике? У молодой семьи, допустим, есть однокомнатная квартира с невыплаченной ипотекой. «Двушку» желательно брать в ипотеку на стадии «фундамента», значит, первоначальный взнос будет очень приличный, на него материнского капитала явно не хватит. А ещё и про ипотечные обязательства по «однушке» надо помнить. И как из этой ситуации выходить? Вот, и новый парадокс (он же казус), образовался: жилья строится много, но толку от этого мало, сплошная головная боль и многоуровневые финансовые головоломки…

Кроме всего прочего, на днях Владимир Путин поставил перед Правительством РФ ещё одну амбициозную задачу, а именно, повысить в России среднюю продолжительность жизни – в рамках нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В частности, Владимир Владимирович сказал: — «Это – масштабная и многосторонняя работа, включающая развитие экстренной помощи, модернизацию медицинских организаций и переоснащение больниц. А ключевая задача этого Национального проекта – к 2030-му году повысить среднюю продолжительность жизни россиян до 78-ми лет…». Звучит, конечно, красиво… Однако, параллельно с этим, группа депутатов Государственной Думы РФ выступила со следующей инициативой: — «Основная доля расходов российских пенсионеров приходится на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости и коммунальные услуги. Мы предлагаем – обязать все сетевые магазины выделять отдельные/социальные полки с продуктами, у которых срок годности/реализации уже на исходе. Такие продукты могли бы продаваться российским пенсионерам с минимальной торговой наценкой…». Странная ситуация. А как, интересно, регулярное употребление почти просроченных продуктов питания может способствовать увеличению срока жизни? Вот, и я не знаю. Очередной парадокс с характерным привкусом казуса. И не более того… Кстати, допустим, что к 2030-му году средняя продолжительность жизни в России, всё же, увеличится до 78-ми лет. Что же тогда, если руководствоваться «логикой парадоксов», произойдёт в 2031-ом году? Правильно, возраст выхода на пенсию повысят до 75-ти лет…

Резюмирую. И аналогичных «парадоксальных» примеров можно привести, особо не напрягаясь, десятка полтора. А это уже, извините, тенденция… Времена правления Леонида Брежнева называют «Эпохой застоя». Можно смело предположить, что «путинские» времена когда-нибудь нарекут «Эпохой парадоксов»…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек