«Газпром»: про его блеск и «нищету»

Концерн «Газпром» (нынче ПАО «Газпром»), хорошо известен практически всем россиянам. Как его только не называли: и «Символом новой России», и «Локомотивом всей российской экономики», и «Второй/резервной кассой Правительства РФ», и «Самым успешным/богатым российским холдингом», и «Главным добытчиком валюты для Госбюджета РФ», и «Основным кормильцем отечественных пенсионеров», и так далее, и тому подобное. А песенка шоумена Семёна Слепакова (год назад признанного иноагентом), о его самой заветной мечте – стать акционером Общества «Газпром», долгое время была достаточно популярной… Стоит отметить, что путь «Газпрома» являлся (в своём большинстве), достаточно успешным. И реальных достижений насчитывалось не мало. Впрочем, рассказываю по порядку…

Весной далёкого 1992-го года единственным собственником концерна «Газпром» являлось российское Государство. Но 5-го ноября этого же года Борис Ельцин, тогдашний Президент России, подписал Указ о преобразовании концерна в Акционерное общество – РАО «Газпром», естественно, с его обязательным включением в ваучерную приватизацию. А также с правом Совета директоров – выставлять на денежные торги отдельные пакеты акций Общества. И процесс, что называется, пошёл. Причём, с огоньком и задором. В результате, доля Российской Федерации в обладании акциями «Газпрома» снизилась до 38,7%. А сам «Газпром» оказался плотно окружён – практически со всех сторон – множеством различных «дочек» с весьма мутной направленностью…

А в 2000-ом году к Власти в России пришёл Владимир Путин и, пристально ознакомившись со сложившейся ситуацией, решил взять все «нефтяные и газовые дела» под свой личный контроль. В свете этого, в мае 2001-го года на пост Главы «Газпрома» был назначен Алексей Миллер – доверенное лицо Путина, в помощь к которому была придана мощная «группа поддержки», состоявшая из действующих «силовиков». И за четыре последующих года Миллеру удалось (естественно, при действенной поддержке «силовиков»), решить подавляющее большинство поставленных перед ним задач. Перечислю только некоторые (официальные), успехи Алексея Миллера. «Газпрому» были полностью возвращены все финансовые и материальные активы компании «СИБУР» – дочерней структуры «Газпрома», вышедшей в конце «девяностых» годов прошлого века из-под «материнского» контроля. Так же были по факту ликвидированы различные компании-посредники, зарабатывавшие при реализации природного газа на внутреннем рынке. Например, такие, как «Межрегионгаз» и «Регионгазхолдинг». И, наконец, доля российского Государства в обладании акциями «Газпрома» превысила планку в 50%. Причём, как на Законодательном уровне, так и по факту…

А после этого наступили «пятнадцать золотых лет» холдинга «Газпром». Во-первых, на внешних рынках сложилась весьма положительная ценовая конъектура, что позволило «Газпрому» успешно «подсадить на российскую газовую иглу» большинство стран Евросоюза. Во-вторых, достаточно спокойная международная обстановка, имевшая на тот период место быть, способствовала успешной/оперативной прокладке таких важных и глобальных газопроводов, как «Северный поток -1», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В-третьих, «Газпрому» удалось достаточно успешно выйти на мировые рынки сжиженного природного газа. Начиная с 2005-го года, начались регулярные поставки СПГ в США. А с 2006-го года – в Великобританию, Японию, Южную Корею и ряд других стран. В-четвёртых, стартовал совместный российско-китайский Проект – «Сила Сибири». Было ещё и в-пятых, и в-шестых, и в-седьмых…

И, естественно, что за период своих «золотых лет» «Газпромом» были заработаны очень-очень большие деньги. Я бы даже сказал – прямо-таки колоссальные деньжищи. Например, только по итогам 2019-го года выручка ПАО «Газпром» составила порядка 7,6 триллионов рублей, а чистая прибыль – более 1,2 триллиона. Причём, все эти годы – при распределении прибыли, прошедшей через налогообложение, – наблюдалась одна особенность. Как правило, 50% этой прибыли направлялось акционерам ПАО, а 50% оставалось в «Газпроме» и шло на так называемое «развитие». И под этим самым «развитием» много чего понималось. В том плане, что не только разведка новых и до/разведка действующих месторождений природного газа, но также и различные вложения/траты в социальные и коммерческие объекты. Например, в такие, как «Зенит-арена», «Лахти-центр» (с высоченной башней), а также в различные офисные и гостиничные комплексы, разбросанные практически по всей стране. Даже специальная «газпромовская» (чисто для «своих»), образовательная супер-пупер школа была выстроена на престижном Каменном остове Питера. Про этот объект говорят так: — «Если бы проводился Всемирный конкурс на самую современную и круто/оснащённую школу, то «газпромовская» обошла бы всех других, как стоячих, с огромным отрывом…».

Но, вот, началась наша СВО на Украине. А вслед за этим на Россию были наложены многоуровневые западные экономические санкции. И ситуация, естественно, резко изменилась. По итогам 2022-го года, добыча «Газпромом» природного газа сократилась (по сравнению с 2021-ым годом), примерно на 19%. А экспорт природного газа в страны дальнего Зарубежья упал чуть ли не на 40%. Свежие новости: по итогам 2023-го года, убыток ПАО «Газпром» составил 629 миллиардов рублей. Естественно, что и выплат дивидендов акционерам Общества нынче не запланировано… Чувствуете разницу? 2019-ый год – 1,2 триллиона рублей чистой прибыли. 2023-ий год – 629 миллиардов убытков. Однако…

Вы думаете, что после этого «Газпром» почувствовал себя «нищим»? И хоть как-то попытался сократить текущую расходную часть? Как бы не так. Во-первых, в «Газпроме» на 2024-ый год запланировано вложить в инвестиционную деятельность (в том числе, в разведку и до/разведку газовых месторождений), около 2,5 триллионов рублей. Причём, на этот раз речь идёт сугубо о кредитных деньгах под высоченные (благодаря стараниям Эльвиры Набиуллиной), банковские проценты. И где же здесь хоть малейшая целесообразность? У «Газпрома», по состоянию на сегодня, разведанных запасов природного газа хватит лет на 40-50. В частности, эксплуатация таких крупных и полностью разведанных месторождений, как Малыгинское и Тамбейское, даже не начиналась. Или же таким образом «Газпром» решил повысить прибыли «Сбербанка» и ВТБ? Не понятно… Но и от своих коммерческих проектов «Газпром» отказываться не намерен. Уже объявлено, что вскоре (после завершении текущих судебных тяжб), в Санкт-Петербурге, в районе Охтинского мыса, дочерние структуры «Газпрома» начнут строительство очередного высотного Бизнес-центра – с общей площадью основных зданий свыше 166 500 метров квадратных. Да и рядом с башней «Лахти-центра» ещё две не хилые «башенки» планируется возвести…

Резюмирую. К богатой и сытой жизни быстро привыкаешь. А отвыкаешь – с огромным трудом. И ПАО «Газпром» – яркий тому пример…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек