Новый год и новогодние каникулы не за горами. Чем порадовать и изумить гостей праздника, чтобы он надолго остался у них в памяти? Конечно, можно просто удивить их каким-нибудь деликатесом. Но к Новому году 2019 большинству хочется чего-то необычного, интересного, свежего и не избитого. Принято считать, что как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Может именно поэтому стоит начать обновления в жизни с Новогодней ночи и праздничного стола? Рассмотрим лучшие нестандартные рецепты горячих блюд, которые удивят своими гастрономическими особенностями даже гурмана.
Топ-3 горячих блюда к Новогоднему столу
Горячие блюда на Новогоднем столе обязаны быть не только вкусными -они еще должны иметь привлекательный внешний вид. При этом было бы замечательно, если бы приготовить их можно было быстро и без особых сложностей, чтобы осталось время на приведение себя и всего дома в порядок.
Думаете, гвоздем программы Новогоднего стола является торт? Самое значительное и многообещающее блюдо — это горячее, без него Новогодний стол не удастся!
Хотите потрясти гостей — тогда нужно приготовить что-то необыкновенное! Но так, чтобы не нанести большой урон себе и не потратить много времени!
Именно такие блюда мы и подобрали для нашей статьи.
Гарнир из риса с шампиньонами
Рис и шампиньоны — продукты диетические. При этом они очень вкусные. Именно с целью сохранения фигуры мы включили данный гарнир в топ-3.
Для гарнира из риса с шампиньонами нужно взять:
- 350 г. риса (подойдут длиннозернистые сорта).
- Белое сухое вино.
- 1 л готового мясного бульона.
- 2 штуки репчатого лука.
- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла.
- 40 г. сливочного масла.
- 50 г. сыра твердых сортов. Желательно натереть его заранее.
- Полкилограмма свежих шампиньонов.
- Горстка сушеных грибов.
- 2 головки репчатого лука.
- Некоторое количество зубчиков чеснока.
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
- Соль, черный перец по вкусу.
Готовится это блюдо по следующему рецепту.
Первым делом нужно приготовить грибную основу. Для этого:
- Сушеные грибы необходимо залить водой и вымачивать до размягчения. Затем их нужно очень тщательно выжать и измельчить. Если грибы были свежими, то первый пункт(замачивание) выполнять не придется.
- Свежие грибы вымыть и порезать небольшими кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
- Затем лук и чеснок обжаривают. Когда появится золотистая корочка следует добавить туда и грибы.
- Все перемешивается на среднем огне, добавляются некоторые приправы из списка и другие специи по вкусу(можно добавить зелень или куркуму для цвета).
- После это стоит залить рис кипятком, оставить на 1-2 минуты и добавить крупу с водой в сковороду.
- Варить крупу на минимальном огне, постоянно помешивая. Вариться рис должен не более 20 минут. Обратите внимание, что крупа не должна развариться, иначе гарнир будет испорчен.
- В последнюю очередь нужно добавить горошек и немного вина. Тщательно все перемешать(1-2 минуты). Затем сковороду быстро снимают с огня. Добавляют зелень, петрушку или шпинат по предпочтениям гостей.
Блюдо готово к употреблению сразу же. Его стоит выложить на красивую тарелку. Новый Год все-таки.
Скумбрия с мускатными орехами
Наверное, многие уже заметили, что мы не включаем в наш топ блюда из свинины. Делаем мы это сознательно, ведь 2019 — это Год Желтой Свиньи (Кабана). И в период Новогоднего празднества многие астрологи не рекомендуют кушать именно блюда из свинины, чтобы не “обидеть” животное в Новом Году. Ведь никто не хочет неприятностей на ровном месте. Поэтому лучше всего в 2019 году выставлять на стол блюда из рыбы и морепродуктов. Курицу тоже не рекомендуют готовить непосредственно к празднику, так как они дружны с символом 2019 года. Отдадим предпочтение рыбе.
Теперь непосредственно к приготовлению. Ингредиенты таковы:
- Филе скумбрии. Примерно 0,7 кг.
- Орехи мускатные, около половины чайной ложки.
- Зелень, которая есть под рукой. Это может быть петрушка, укроп, шпинат.
- Панировочные сухарики.
- Натуральное сливочное масло(не спред растительно-сливочного характера, иначе вкус блюда будет испорчен напрочь) — 2 столовые ложки.
- Приправы и специи по нравам гостей и хозяйки.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо мелко нашинковать зелень, которую вы выбрали.Потом нужно смешать ее со специями и приправами.
- Кусочки рыбного филе обваляйте в зелени и пожарьте на натуральном сливочном масле. Обжарку следует проводить на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- Обжареную рыбу выложите на блюдо. Сверху засыпьте все толстым слоем панировочных сухариков.
- Готовое блюдо должно выглядеть как сугроб из снега.
- Посыпанную панировкой рыбу нужно поставить в шкаф для запекания. Температура запекания средняя. Рыба будет готова примерно через полчаса.
На стол блюдо можно подавать прямо на противне или на большой тарелке. Разрезают рыбу обычно в присутствии домашних и гостей.
Рыба с овощами
Хотя название блюда говорит о его простоте, такого рецепта, как у нас, вы еще не пробовали никогда. Рыба с овощами по новому рецепту обязательно запомнится пикантным послевкусием.
Для того, чтобы приготовить рыбное блюдо с овощами следует приобрести такие продукты питания:
- Рыбное филе. Какое именно филе? Не имеет значения, любая рыба с овощами будет очень вкусной, подойдет даже очень сухая треска. Для блюда понадобится примерно 0,6 кг.
- Картофель.
- Сельдерей и морковь (общая масса вместе с картофелем около одного килограмма).
- Твердый сыр — 100-150 г.
- Горошек зеленый, примерно ⅕ кг.
- Полстакана жирного молока.
- Маслины черные без косточек (чтобы упростить процесс приготовления) — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Зеленые приправы (по предпочтениям) — петрушка, укроп, шпинат и др.
Процесс приготовления рыбы к Новому Году 2019 (пошагово):
- Филе рыбы следует разрезать на средние кусочки. Свернуть каждый из них, для закрепления лучше всего закрепить их шпажками.
- Зеленый горошек нужно поделить на 2 части. Вторая половина пойдет на украшение готового блюда. Первую половину нужно мелко нарезать и выложить на противень.
- Поверх горошка выложить рыбу, рядом высыпать маслины без косточек. Немного сбрызнуть все молоком.
- Закрыть противень фольгой (плотно). Выпекать в жаровне около четверти часа. После приготовления (перед подачей) блюдо украсить зеленым горошком, можно положить наверх и свежую зелень.
Вот мы и рассмотрели рецепты горячих блюд к Году Свиньи (2019). Главное помните, что лучше всего не обижать Свинью. Ведь существует огромное количество вкусных горячих блюд без свинины. Осталось только пожелать удачи в процессе готовки и в Новом Году. Приятного аппетита.