Воскресенье, 8 августа, 2021
Разное

«СТАТУС — НИЧТО!» ? И СБОРНАЯ РОССИИ — ТОЖЕ НИЧТО ?

«СТАТУС — НИЧТО!» ? И СБОРНАЯ РОССИИ — ТОЖЕ НИЧТО ?
4Views

Спортивные соревнования по летним видам спорта, проходящие в эти дни в Стране восходящего солнца, назвать Олимпийскими играми язык не поворачивается. Во-первых, ещё задолго до открытия этого мероприятия всем было понятно, что атмосферы большого мирового спортивного праздника в японской столице не будет: пустые трибуны во время открытия, соревнования без болельщиков, "карантинно-лагерный" режим пребывания спортсменов, выступления противников проведения соревнований…
Разумеется, спортсменам состязаться друг с другом без поддержки болельщиков несколько сподручнее, нежели выходить, например, актёрам на сцену и играть спектакль перед пустым зрительным залом. Спортсмен бежит, плывёт, борется, играет за себя, за свою команду, за свою страну… Актёр живёт на сцене ради зрителя, ради искусства. Спортсмену медаль вручат и без зрителей, а вот кто вознаградит артистов, которые не услышат аплодисментов и не получат цветы…

А Олимпиада, которая больше похожа на Спартакиаду народов мира, идёт себе и идёт… Журналист Михаил Шахназаров на своём канале озвучил на днях результаты одного из опросов, проведённого среди россиян. На вопрос, будут ли они смотреть трансляции соревнований из Токио, отрицательно ответили 73 % наших соотечественников. 73%! Не знаю, насколько корректна эта цифра, но низкий уровень интереса к нынешним играм очевиден. Не думаю, что определённое безразличие россиян к этим соревнованиям обусловлено только изнуряющей пандемией и вытекающими отсюда проблемными последствиями. Скорее всего , это равнодушие россиян следует объяснить тем, что люди просто не понимают, за кого им болеть? Они устали от бардака, они недоумевают, они раздражены тем, что уже не в первый раз наши российские спортсмены приехали на соревнования с белым флагом!
Да, мы всегда переживали за всех отечественных спортсменов, за каждого из них в отдельности, но в конечном итоге, мы болели сначала за олимпийскую команду СССР, теперь болеем за команду России.
Но большая мозаика рассыпалась на множество деталей. Нашу страну лишили команды, лишили спортсменов гимна, государственного флага и герба, болельщиков лишили чувства сопричастности к спортивным успехам нашей великой России, которую "запрессовали" уже по всем направлениям! Наших спортсменов и раньше загоняли под белые флаги МОК, теперь участвуют не олимпийцы России, не национальная команда, а спортсмены, представляющие Олимпийский Комитет России. Нашим атлетам вновь отказано произносить название страны РОССИЯ, запрещено слушать государственный гимн и гордо стоять под родным государственным флагом… Раньше наши высокие начальники возмущались и негодовали, делали громогласные заявления, призывали спортсменов проявить чувство гордости и чести и не ехать на мировые спортивные состязания… Впрочем, и сами чиновники, и простые болельщики прекрасно понимали, что все эти возмущённые тирады — пустое сотрясание воздуха.
Прошло немного времени, мы опять не идентифицированы, снова без страны, без флага, без герба и без гимна. В непонятном статусе! Но оказывается, "СТАТУС — НИЧТО!". Это сказала Мария Захарова, официальный представитель МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

"СТАТУС - НИЧТО!" ? И СБОРНАЯ РОССИИ - ТОЖЕ НИЧТО ?

Слово РОССИЯ, национальные флаг, гимн и герб, получается, — тоже НИЧТО?

А как же тогда быть с величием нашей страны, с её героической историей и с, якобы, возрождающейся мощью? Или это тоже всего лишь статус, а значит, — ничто? Или мы сами себя обманывали? И получается, что покричали, постучали кулаками по груди, повозмущались… и, успокоившись, согласились и приняли чужие правила игры. Мы теперь радуемся, что на форме присутствует один из трёх цветов российского флага, а один из представителей нашей делегации, то ли глупо шутя, то ли по своему неразумению, с улыбкой сказал: смотрите, буквы ROC (Russian Olympic Committee ) на белом полотнище так похожи на слово РОССИЯ… Это что, "возрождающееся величие" или ещё одна сдача позиций? Это капитуляция?

"СТАТУС - НИЧТО!" ? И СБОРНАЯ РОССИИ - ТОЖЕ НИЧТО ?

А с чем мы в следующий раз вынуждены будем согласиться? С белого флага попросят убрать буквы ROC ( Олимпийский Комитет России ), предложат спортсменам маршировать в робе под песню Моргенштерна? И мы будем рады, что нас допустили до Олимпийских игр? Или, действительно, статус -ничто, главное — сила воли и характер! А где будет взять и силу воли, и характер, о которых так пафосно сказала Мария Захарова, когда ты без гимна, без флага, без герба, без страны?

Неужели мы сознательно сдаём в утиль, как ненужное, своё чувство национального самосознания, раз с такой лёгкостью и улыбками стали относиться к тому, что нас пинают. бьют и издеваются, вновь подменяют нам символы… А нам, видимо, ничего не остаётся, как делать хорошую мину при плохой игре… Похоже, мы проигрываем везде, и не только в игре! Ну а соперников своих мы уважаем. В следующий раз, нет, не под Моргенштерна пойдём, а под песенку енота из советского мультфильма: " От улыбки станет всем светлей!" А потом как у-ухнем "We Will Rock You", чтобы нас все боялись!

..

Добавить комментарий