Есть такое понятие — "легенда спорта". Мы подразумеваем под ним великих спортсменов, многократных чемпионов мира и Европы, победителей Олимпийских игр, рекордсменов, которые не знали себе равных и которые олицетворяли собой весь отечественный спорт. Одним из них был Алексей Вахонин, чьё имя сейчас известно, пожалуй, только наиболее страстным поклонникам спорта…
57 лет назад, в октябре 1964 года, на летней Олимпиаде в Токио произошла удивительная история: советский штангист Алексей Вахонин толкнул штангу с рекордным весом и зафиксировал её. Но на этом не остановился, а просто унизил всех своих соперников и навсегда вошёл в историю не только советского, но и всего мирового спорта. Фотография с его рекордным подходом разошлась по всему миру на страницах газет и журналов! Советским богатырём восхищались болельщики во всём мире, а многие из его соперников выходили из равновесия при одном только упоминании имени советского штангиста!
Алексей Кунов (именно такой была его фамилия до брака) до четырёх лет не мог ходить из-за рахита. Он, как маленький зверёк, только ползал по двору, а потому и подвергся нападению свиньи, которая вцепилась в беспомощного мальчишку. В деревнях это иногда случается… Врачам всё же удалось спасти Алексею жизнь, но ходить мальчишка так и не мог. Как будущему чемпиону вообще удалось выжить после того, что случилось с ним в детстве, понять невозможно.
По легенде, помог мальчишке местный знахарь, порекомендовавший… запечь Алексея в русской печке. Как в русской народной сказке! Парнишку обмазали тестом, обложили лопухами, перевязали марлей и посадили в затопленную печь. Прежде, чем ребенок зажарился, мать достала его и обмазала марганцовкой, как предполагал ритуал.
Современному человеку это просто покажется фантастикой, но мальчик, якобы именно после такой безумной процедуры, стал сильнее.Дальше всё как у многих детей, которые родились до войны. Пошёл в школу, но учёбу бросил рано, потому что нужно было помогать матери кормить братьев и сестёр. Отец воевал и вскоре погиб на фронте, а Алексей работал на заводе, безбожно курил, не чурался алкоголя, но при этом умудрялся ходить в секцию тяжёлой атлетики. Его первым тренером был Иван Жуков, но тот быстро передал одарённого юношу Рудольфу Плюкфельдеру.
Тот и сам ещё выступал на помосте, но в Алексее сразу разглядел талант, назвав его «золотым слитком, самородком». Именно Плюкфельдер посодействовал переезду молодого спортсмена в Киселёвск, где сам в то время жил и работал. Молодой штангист уже успел жениться, развестись и с разрешения бывшей супруги взять новую фамилию — Вахонин.
Так что на новое место жительства в Киселёвск приехал уже Алексей Вахонин, а не Алексей Кунов. Благодаря тренеру ему удалось устроиться работать в шахту. Молодой шахтёр и способный штангист получил комнату в общежитии и начал тренироваться, хотя сам Плюкфельдер называл эти изматывающие занятия в зале "дрессировкой".
Алексей Вахонин, к сожалению, едва умел читать и писать, а потому говорить о каком-то анализе работы и знакомстве со специальной литературой не приходилось. Парень просто усердно и неистово выполнял то, что говорил ему опытный наставник. А тот прекрасно видел, что возможности в парне заложены огромные, вот только держать его приходилось в ежовых рукавицах, ибо проблемы с дисциплиной у подающего большие надежды атлета были немаленькие. Шло время, и Алексей Вахонин превратился в настоящего спортсмена, который мог бросить вызов любому сопернику!
Алексей к тому времени повторно женился, у него родились двое сыновей, а спортивные результаты постоянно росли. Вахонин стал первым номером в стране в весовой категории до 56 кг. В СССР же по тем временам победить было иной раз сложнее, чем на чемпионате мира. Он вновь сменил место жительства, вслед за тренером переехав в Шахты, где ему выделили хорошую квартиру.
И уже на следующий год на чемпионате мира в Стокгольме Вахонин одержал уверенную победу. В Стокгольме выступал и Рудольф Плюкфельдер, наставник Вахонина, где он стал вторым. Впрочем, победа на чемпионате мира была только шагом к главной цели – Олимпиаде в Токио, на которую Вахонин ехал уже в статусе фаворита.
Олимпиада в Токио 1964 года стала для него "звёздным" часом! Борьба за "золото" между Алексеем Вахониным и венгром Имре Фёльди развернулась нешуточная! Венгр уже закончил своё выступление, толкнув штангу весом в 137 кг, а Вахонину для победы нужно было толкать невероятный по тем временам вес в 142,5 кг. Венгры уже праздновали победу, пребывая в полной уверенности, что советскому атлету не удастся взять такой нешуточный вес! Зал замер в неподвижной тишине, когда объявили выход атлета из СССР! Вахонин подошёл к штанге с криком «… вы шахтёров знаете!», начинавшимся с самого крепкого синонима к слову «плохо». Реплика, разумеется, была адресована венграм, уже праздновавшим победу. Алексей взял снаряд на грудь, встал и неимоверным усилием вытолкнул. И когда зафиксировал вес, то поднял сначала правую ногу, затем опустил её и, произнеся на весь зал "Хо-па!", поднял левую. Потом спокойно поставил её и наконец бросил штангу на помост. Вахонин выкинул такой фортель, повторять который было просто опасно. Но Алексею нужна была именно такая яркая победа!
Это было невероятно. Фотография со штангистом из СССР, стоящим на одной ноге и держащим штангу с рекордным весом, облетела весь мир. В трансляцию этот шикарный кадр не попал, так как режиссёр взял нашего атлета крупным планом. Вахонин стал олимпийским чемпионом, а заодно и двукратным чемпионом мира. Больше того, он стал "суперзвездой" советского спорта. Даже постоять рядом с ним считалось за счастье.
Алексей Вахонин уехал из Японии в статусе легенды… Кстати, и сам наставник Алексея Рудольф Плюкфельдер выступал в Токио, только в категории до 82,5 кг.
Вахонин буквально купался в счастье и славе, стал кавалером ордена "Знак Почёта", получал очень хорошие деньги и… неожиданно сорвался. Проявило себя пристрастие к алкоголю. Плюкфельдеру ценой немалых усилий удалось вытащить своего воспитанника из алкогольной трясины на пару лет… Он даже довёл его до победы на чемпионате мира 1966 года, но отбор на Олимпиаду в Мехико Алексей Вахонин не прошёл. По сути, после этого его карьера была завершена. В 1970 году стало известно, что на помост Алексей Вахонин больше никогда не выйдет…. Пристрастие к алкоголю лишь довершило своё разрушительное дело.
В одночасье вчерашний чемпион стал никому не нужным. Алексей Вахонин даже аттестата о неполном среднем образовании не имел. От него отвернулись друзья и спортивные чиновники, потом супруга, которая ушла от него вместе с сыновьями.
Шахтёр,разнорабочий, грузчик, могильщик… Более 20 лет "самородок" Вахонин не жил, а буквально существовал, всё сильнее погружаясь в омут алкоголизма. 1 сентября 1993 года в пьяной драке его зарезал собственный сын.
Великолепный спортсмен мог справиться с любым весом на помосте, но так и не смог справиться с трудностями жизни, которая его раздавила.
С 1995 года в городе Шахты проходят турниры по тяжёлой атлетике имени Алексея Вахонина…
АЛЕКСЕЙ ВАХОНИН — Чемпион XVIII Олимпийских игр в легчайшем весе. Сумма троеборья — 367,5 килограмма (мировой рекорд)!Четырёхкратный рекордсмен мира!
Чемпион мира (1963, 1964, 1966)!
Чемпион Европы (1963, 1965, 1966)!
Чемпион СССР (1961—1964, 1966, 1967)!