Коварные, блин, либералы…

Да, именно такое мнение не редко можно встретить на бескрайних просторах Интернета. Причём, как на русскоязычных сайтах, так и на сайтах иностранных. Хотя, выводы, приведённые на этих сайтах, зачастую не совпадают. Рассказываю по порядку…

Итак, (по одной из популярных в Интернете версий), первые четыре года своего Правления Владимир Путин был занят решением сугубо «горящих» проблем и вопросов: разгоном «ельцинских» олигархов, замирением с Чеченской Республикой, ликвидацией бандитского беспредела, сокращением внешнего Государственного долга и так далее. И, надо признать, что многое из вышеперечисленного ему решить удалось. Более того, предполагалось, что на Президентских выборах 2004-го года Владимир Путин не будет выставлять свою кандидатуру, и его заменит «более опытный товарищ». Это, собственно говоря, обычная практика в Большой политике: назначать в непростые и «горячие» времена на Руководящие должности молодых и активных сотрудников для расчистки «поляны», естественно, с дальнейшим их уходом, из нетленной серии: — «Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти…». Но на этот раз «что-то пошло ни так». Скорее всего, (как я понимаю), «более опытный товарищ» достаточно серьёзно заболел, и Владимиру Владимировичу пришлось (волей-неволей), «остаться» на второй Президентский срок…

И тут он был вынужден (опять же волей-неволей), обратить своё внимание на многострадальную экономику российскую. Но в ней Владимир Владимирович разбирался (мягко говоря), не очень. Поэтому он, первым делом, окружил себя знающими советниками и устроил себе – в спешном порядке – экономический «ликбез». В число «преподавателей» которого входили: Евгений Ясин, Андрей Илларионов, Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов, с небольшим опозданием – Андрей Костин, а также несколько зарубежных консультантов, чьи настоящие имена/фамилии до сих пор засекречены… И здесь-таки и произошёл классический вариант обмана, из серии: — «Мы Вам никогда не врали, просто всего не договаривали…».

Как известно, краеугольный лозунг современных либеральных экономистов гласит: — «Его Величество Рынок всё разрулит самостоятельно. Главное – не мешать ему. Поэтому и вмешательство Государства в экономику страны должно быть минимальным и строго-дозированным…». Что, собственно, Владимиру Путину его экономические советники доходчиво и объяснили. И даже втолковали. Здесь-то и кроется лукавство… Дело в том, что в трудах Джона Стюарта Милля, одного из основоположников либеральной экономики, сказано несколько иначе, примерно так: — «Только по-настоящему конкурентный рынок, не находящийся под коррупционным гнётом чиновников, способствует прогрессу экономики…». Чувствуете разницу? То бишь, только очень конкурентный рынок, избавленный от коррупционного гнёта, может что-то разрулить. Но прежде, чем такому рынку довериться, его сперва надо выстроить. По-другому, увы, никак не получится… Более того, американский экономист Пол Самуэльсон, в 1970-ом году получивший Нобелевскую премию в области экономики, в своих трудах однозначно доказал, что рынки, находящиеся под сильным воздействием монопольных проявлений и коррупции, являются отличной питательной средой для мафии… А, вот, про это, судя по всему, наши либеральные финансисты Путину ничего не сказали. Или же сказали, но он что-то «не так понял». Бывает, конечно…

Не знаю, как там было на самом деле. Обманули коварные либералы Владимира Путина? Или же он сам был рад обманываться? Это на сегодняшний день науке не известно… Но назвать сегодняшнюю российскую экономику конкурентной – язык не поворачивается. Возьмём, к примеру, отечественные глобальные розничные сети. Во-первых, на одного среднестатистического россиянина приходится торговых розничных площадей примерно в 4,5 раза меньше, чем на среднестатистического жителя Европейского Союза. Во-вторых, многие сегодняшние российские розничные сети («Техношок», «Эльдорадо», «Лента», «Дикси», «ЛЭК», «Пятёрочка»), были созданы группой приятелей, некогда вместе учившихся в Ленинградском Горном (Олегом Тиньковым, Риной Восман, Олегом Жеребцовым, Олегом Леоновым и Андреем Рогачёвым). С тех пор, конечно, владельцы у вышеперечисленных сетей сменились, но «тёплые и доверительные отношения» (между розничными сетями), остались. И, вообще, не желают наши «сетевики» жёстко конкурировать между собой. Им гораздо проще и выгодней – договориться… И такая же «мало-конкурентная» ситуация наблюдается и в дорожном строительстве, и в жилищном строительстве, и в целлюлозно-бумажной отрасли, и так далее… Ну, а про сегодняшнюю российскую коррупцию и говорить нечего. Величины откатов (в процентном выражении), нашим чиновникам бьют все мыслимые и немыслимые рекорды…

Резюмирую. Не сегодняшний день российский рынок, будучи совершенно не конкурентным и коррумпированным по самое не могу, является отличным «питательным бульоном» для самых различных мафиозных структур. И уже неважно – кто в этом виноват, и кто кого обманул. Просто эту ситуацию надо срочно и жёстко ломать. Причём, любыми способами. Пока ещё не поздно…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек